Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Полезные книги

Назарова В. И. Современные лоджии, балконы и окна

2.Термины и определения

Окно - элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок.

Оконный проем — проем в стене (кровли) для монтажа одного или нескольких оконных блоков, конструкция которого предусматривает также установку монтажного уплотнения, откосов, сливов, подоконной доски.

Оконный блок — светопрозрачная конструкция, [предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий. Оконный блок состоит из сборочных единиц: коробки и створчатых элементов, встроенных систем проветривания и может включать в себя ряд дополнительныхэлементов: жалюзи, ставни и др.

Балконный дверной блок — светопрозрачная конструкция, предназначенная для обеспечения сообщения внутреннего помещения с балконом(лоджией), естественного освещения помещения и защиты от атмосферных и шумовых воздействий. Балконный дверной блок — состоит из сборочных единиц: коробки, дверного полотна и, в отдельных случаях, фрамуги.

Рамочная конструкция — (элемент) оконного блока - сборочная единица оконного блока, состоящая из брусков (профилей), соединенных между собой посредством жестких угловых связей: на шипах и клее, сварке, механических связях (винтовых, на зубчатых пластинах, путем опрессовки) и др.

Коробка — сборочная единица оконного или дверного блока рамочной конструкции, предназначенная для навески створок или полотен, неподвижно закрепляемая к стенкам оконного или дверного проема.

Створка, створчатый элемент — сборочная единица оконного блока рамочной конструкции со светопрозрачным заполнением и соединенная с коробкой, как правило, посредством шарнирной или скользящей связи. Неоткрывающаяся створка закрепляется в коробке неподвижно.

Узкая створка — створка шириной, как правило, до 450 мм, используемая для проветривания помещения.

Клапанная створка — узкая створка (шириной,как правило, до 250 мм) без светопрозрачного заполнения, предназначенная для проветривания помещения.Разрезная узкая створка — узкая створка, состоящая из двух полустворок, соединенных через штульповой притвор. В том случае, если верхняя полустворка имеет высоту до 400 мм, ее допускается относить к форточным элементам.

Форточка — створчатый элемент с размерами, как правило, не превышающими 350х450 мм, соединенный посредством шарнирной связи с брусками створки или коробки, предназначенный для проветривания помещения.

Фрамуга — створчатый элемент, имеющий откидное открывание, ограниченный горизонтальным импостом и брусками коробки и предназначенный для проветривания помещения.

Полотно — сборочная единица балконного дверного блока рамочной конструкции, включающая светопрозрачное заполнение и, как правило, нижнюю глухую часть, выполненную в виде щитовой или филенчатой конструкции.

Светопрозрачное заполнение — заполнение из прозрачного листового стекла или стеклопакета.

Архитектурный рисунок оконного блока — фронтальный вид оконного блока, определяющий конфигурацию и пропорции его габаритных размеров и полей остекления.

Деревянно-алюминиевый оконный блок — конструкция, включающая в себя рамочные элементыиз древесины и алюминиевых сплавов, прочностные характеристики которых учитывают в расчетах на сопротивление эксплуатационным нагрузкам.

Деревянный оконный блок с алюминиевой облицовкой — конструкция, состоящая из деревянных рамочных элементов, наружные поверхности которых предохранены от атмосферного воздействия накладными деталями из алюминиевых сплавов.

Мансардный оконный блок — оконный блок, устанавливаемый в конструкцию кровли под заданным углом к горизонтальной плоскости.

Раскладка (штапик) — деталь, закрепляющая светопрозрачное (или глухое) заполнение в створках и дверных полотнах.

Отлив, дождезащитный профиль — деталь, предназначенная для отвода дождевой воды и защищающая оконную конструкцию от ее проникновения.

Брусок — профильная деталь створки, коробки, обвязки полотна из любого материала или комбинации материалов (профилированная деревяннаядеталь, поливинилхлоридный профиль, металлический профиль (в том числе и комбинированный, с термовкладышем).

Импост — средний брусок коробки, служащий для притвора створок и навески створок в трехстворчатых (и более) окнах.

Оконный переплет — конструкция, состоящая из брусков створки, предназначенная для членения поля остекления с целью ее упрочнения или декоративного оформления.

Горбылек (средник) — средний брусок оконного переплета.

Декоративные накладки (ложные горбыльки) — накладные декоративные профили, наклеиваемые на стекло или стеклопакет с внутренней и наружной стороны и образующие ложный переплет (фальшпереплет).

Притвор — место примыкания (узел подвижного соединения) створки с брусками коробки.

Основной притвор — узел соединения вертикальных и верхнего горизонтального брусков створки и коробки.

Нижний притвор — узел соединения нижних горизонтальных брусков створки и коробки.

Импостныий притвор — узел соединения брусков створки с импостом коробки.

Безимпостный (штульповой) притвор — узел соединения брусков створок между собой.Наплав – выступ профиля створки (коробки), предназначенный для установки уплотняющей прокладки и перекрывающий зазор в притворе.

Варианты открывания створок:

- распашное — створки (полотна) поворачиваются вокруг вертикальной оси;

- подвесное — створки поворачиваются вокруг верхней горизонтальной оси;

- откидное — створки поворачиваются вокруг нижней горизонтальной оси;

- поворотно-откидное — створки (полотна) поворачиваются вокруг вертикальной и горизонтальной нижней оси;

- среднеповоротное — створки поворачиваются вокруг средней вертикальной или средней горизонтальной оси;

- раздвижное — створки (полотна) перемещаются в горизонтальном направлении;

- подъемное — створки перемещаются в вертикальном положении; 

- комбинированное — сочетание различных видов открывания в одном изделии. 

Регулируемое проветривание — обеспечение вентиляции помещений с различной кратностью воздухообмена путем конструктивных решений открывающихся элементов изделий (створка с регулируемым ограничителем открывания, клапан, форточка). 

Щелевое проветривание — ограниченное проветривание помещения через фиксированный зазор в притворе слегка приоткрытого створчатого элемента (площадь открывания не более 0,02 кв.м). Щелевое проветривание при откидном способе открывания обеспечивает проникновение воздуха через верхнюю половину створки и может быть приравнено к проветриванию при помощи форточки. 

Самовентиляция - саморегулирующаяся вентиляция, система ограниченного воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки саморегулирующиеся климатические клапаны с целью регулирования влажности воздуха в помещении и предотвращении выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон. 

Долговечность — характеристика (параметр) изделий, определяющая их способность сохранять эксплуатационные качества в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний и выражаемая в условных годах эксплуатации (срока службы). 

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  Вперед
5 декабря 2013      Автор: admin      Просмотров: 20761      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Двери и окна. Способы установки и декорирования. Составитель Г.А.Серикова

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон, и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46

Warning: file_get_contents(http://www.biznesmenu.ru/_inc/script/net_portal.inc) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Окна в Казани" - интернет-портал об окнах и оконных аксессуарах. Казанская энциклопедия оконного бизнеса. Все виды окон и оконных конструкций, оконный словарь, аналитические обзоры и статьи по окнам, последние новости о рынке окон. База данных производителей, изготовителей и продавцов окон, продажа пластиковых окон в Казани, установка деревянных окон в Казани, ремонт алюминиевых окон в Казани, монтаж мансардных окон и балконов в Казани.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Окна в Казани" (www.okna-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Окна в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Дизайн и разработка сайтов