Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Полезные книги

Назарова В. И. Современные лоджии, балконы и окна

11.Приложение

Выдержки из межгосударственного стандарта 

Устройства поворотные, откидные, поворотно-откидные для оконных и балконных блоков 

Настоящий стандарт распространяется на устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий. 

Стандарт не распространяется на изделия, устанавливаемые на оконные и балконные дверные блоки специального назначения (противовзломные‚ противопожарные и др.). 

Требования настоящего стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные). Стандарт может быть применен для сертификации изделий. 

Классификация, типы и условные обозначения 

В зависимости от способа открывания изделия подразделяют на:

- откидные - УО;

- поворотные - УП;

- поворотно-откидные - УПО. 

Изделия предназначены для оконных и дверных балконных блоков из различных материалов:

- деревянных - Д;

- поливинилхлоридных профилей - П;

- алюминиевых профилей (сплавов) - А;

- стальных - СТ;

- стеклопластиковых - Ф;

- дерево-алюминиевых - ДА;

- деревополивинилхлоридных - ДП и т. п. 

В зависимости от массы открываемых створок (полотен) изделия подразделяют на классы:

I - для створок (полотен) массой до 50 кг включ.;

II - " " " " от 51 до 80 кг";

III - " " " " от 81 до 130 кг". 

Изделия для оконных и балконных дверных блоков массой свыше 130 кг относятся к изделиям специального назначения. 

Изделия по конструкции узла открывания (откидывания) подразделяют:

- без устройства регулирования на заданный угол открывания (откидывания);

- со встроенным устройством регулирования на заданный угол открывания (откидывания) - Р;

- без устройства регулирования на заданный угол открывания, но имеющие устройство для щелевого проветривания - Щ. 

В зависимости от направления открывания створки оконного блока (полотна балконного дверного блока) изделия могут быть левого (Л) или правого (П) исполнения. Изделиям (отдельным элементам изделий) универсального применения обозначение не присваивают. 

Изделия могут быть использованы в различных климатических зонах в соответствии с нормами строительной климатологии. 

Исполнение, категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования изделий в части воздействия климатических факторов - по ГОСТ 15150. 

Условное обозначение изделий должно включать:

- обозначение способа открывания;

- обозначение материала, из которого изготавливают оконные и балконные дверные блоки;

- исполнение изделия;

- обозначение устройства регулирования на заданный угол открывания (откидывания);

- класс изделия;

- максимальные габариты открывающейся створки (полотна) (высота, ширина) в дециметрах - по конструкторской документации. 

Технические требования 

Общие требования 

Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 538 и изготавливаться по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. 

Поворотно-откидное устройство в общем случае включает в себя тяговый запирающий механизм, управляемый единой ручкой, механизм подвижной связи створки и коробки (ножницы) с ограничителем угла откидывания, а также петли (одна из которых комбинированная). Поворотные и откидные устройства включают в себя соответствующие узлы поворотно-откидных устройств. 

Размеры и предельные отклонения 

Размеры изделий устанавливают в рабочих чертежах. Предельные отклонения сопрягаемых и несопрягаемых размеров изделий - по ГОСТ 538. 

Контролируемые размеры деталей изделий устанавливают в технологической документации. 

Число точек запирания по периметру створки (полотна) устанавливают в зависимости от их размеров, при этом рекомендуемое расстояние между точками запирания должно быть не более 700 мм, а от углов - не более 300 мм. 

Зацепы при фиксировании створки в закрытом положении должны заходить в запорные (ответные) планки не менее чем на 4 мм по высоте, а в направлении перемещения - не менее чем на полную ширину (диаметр) зацепа. Засовы тяг должны заходить в запорные планки не менее чем на 8 мм по высоте. 

Требования к конструкции 

Конструкция зацепов (засовов) и запорных (ответных) планок должна обеспечивать возможность регулировки прилегания створки (полотна) к коробке. 

Подвижные детали изделий должны перемещаться без заеданий. 

Конструкция разъемных соединений изделий должна исключать возможность их самопроизвольного разъединения после их установки на оконный (дверной балконный) блок.  

Конструкции изделий должны обеспечивать возможность их замены и регулировки в процессе эксплуатации.

Конструкции изделий должны обеспечивать надежную фиксацию створки (полотна) в режиме проветривания (открывание, откидывание на угол не более 10°), если это предусмотрено конструкцией. Конструкция откидного устройства должна предусматривать режим откидывания створки на угол не менее 120° и ее фиксацию в этом положении для обеспечения свободного доступа из помещения к наружной стороне створки (в том числе для промывки стекол).

Конструкция ручки для поворотных, откидных и поворотно-откидных устройств должна обеспечивать фиксацию ручки в положениях "открыто"‚ "откинуто"‚ "закрыто"‚ а также в положениях для проветривания.

Подвижный элемент углового соединителя должен состоять не менее чем из двух гибких пластин. Допускаются другие конструкции элемента, обеспечивающие надежную работу изделия.

Рекомендуется применение конструкций петель, обеспечивающих регулировку положения створки (полотна) по отношению к коробке в двух или трех плоскостях не менее чем на 2 мм в одной, двух или трех плоскостях.

Конструкция поворотно-откидного устройства должна исключать возможность одновременного открывания и откидывания створки (полотна).

Конструкции изделий должны обеспечивать надежное крепление деталей и узлов к створкам (полотнам) и коробкам.

Требования к надежности и сопротивлению нагрузкам

При испытании на безотказность изделия должны выдерживать не менее 20000 циклов открывания-закрывания створки (полотна).

Изделия должны выдерживать статическую на-грузку Р = 500 Н, прикладываемую поочередно к каждой точке запирания и петлям закрытой створки, перпендикулярно плоскости створки в сторону ее открывания, в течение не менее 5 мин.

Поворотные и поворотно-откидные устройства должны выдерживать статическую нагрузку Р = 1000 Н, приложенную в плоскости створки (полотна), открытой (повернутой) на угол 90°, в течение не менее 5 мин.

Откидные и поворотно-откидные устройства должны выдерживать статическую нагрузку Р = 500 Н, приложенную вертикально вниз, к центру верхнего края створки, откинутой на максимальный угол, в течение не менее 5 мин.

Изделия должны выдерживать статическую нагрузку Р = 500 Н, приложенную к ручке на расстоянии 50 мм от ее оси в сторону открывания створки (полотна), ручка - в положении "закрыто", в течение не менее 1 мин.

Крепление зацепа должно быть прочным и выдерживать нагрузку Р = 500 Н, приложенную к зацепу в течение не менее 1 мин.

Изделия должны выдерживать крутящий момент Мкр = 25 Н: м, приложенный к ручке (положение "закрыто") в сторону ее закрывания в течение не менее 1 мин. Крутящий момент обеспечивается приложением статической нагрузки Р = 50 Н на расстоянии 500 мм от оси ручки.

Устройства откидные и поворотно-откидные должны выдерживать динамическую нагрузку от действия горизонтальной силы, приложенной в центре верхнего бруска (профиля) закрытой створки (ручка находится в положении "откинуто"). Нагрузку создают свободно падающим грузом массой 10 кг.

Изделия должны выдерживать динамическую нагрузку, приложенную в месте расположения ручки и направленную в сторону закрывания створки. Нагрузку создают свободно падающим грузом массой 10 кг с высоты 200 мм.

Изделия должны выдерживать динамическую нагрузку, приложенную в месте расположения ручки и направленную в сторону открывания створки. Нагрузку создают свободно падающим грузом массой 10 кг с высоты 450 мм.

Эргономические показатели

Усилие, прикладываемое к ручке поворотного устройства, необходимое для открывания и закрывания створки (полотна), не должно превышать50 (75) Н.

Усилие, прикладываемое к ручке поворотно-откидного устройства, необходимое для откидывания и закрывания створки (полотна), не должно превышать 100 Н.

Максимальный крутящий момент, прикладываемый к ручке, необходимый для перемещения тяг с запирающими элементами при запирании и отпирании окна, т. е. при изменении положения ручки из положения "открыто" в положение "закрыто" и наоборот, не должен превышать 10 Н * м.

Требования к материалам и комплектующим

Для изготовления деталей изделий должны применяться следующие материалы: алюминиевые сплавы по ГОСТ 1583; цинковые сплавы по ГОСТ 19424, ГОСТ 25140; латунь по ГОСТ 17711; стали по ГОСТ 5949, ГОСТ 1050; сополимеры полиамида литьевые по ГОСТ 194 59; полиэтилен низкого давления по ГОСТ 16338. Допускается использование других материалов по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке, не уступающих указанным по механическим и антикоррозионным свойствам.

Детали изделий, изготовленные из некоррозийно-стойких материалов, должны иметь защитное, защитно-декоративное антикоррозионное покрытие.

Лицевые поверхности деталей изделия должны иметь защитно-декоративное металлическое, лакокрасочное или полимерное покрытие. Нелицевые поверхности могут иметь защитное покрытие. К лицевым поверхностям деталей изделия от-носятся поверхности, видимые после установки изделия на оконном (балконном дверном) блоке при открытой створке (полотне), к нелицевым - невидимые.

Требования к поверхностям перед нанесением покрытий устанавливают в технической документации согласно требованиям ГОСТ 9.301, ГОСТ 9.402.

Выбор и технические требования к металлическим покрытиям - по ГОСТ 9.303 для 2-й или 3-й группы условий эксплуатации. Толщина защитно-декоративных покрытий должна быть не менее 15 мкм, защитных - не менее 9 мкм.

Выбор и технические требования к лакокрасочным покрытиям - по ГОСТ 9.104, ГОСТ 9.032. Толщину лакокрасочного покрытия и порядок контроля этого показателя устанавливают в технической документации на изготовление изделий.

Лакокрасочные покрытия должны иметь прочность сцепления (адгезию) с отделываемой поверхностью не ниже 2-го балла по методу решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.

Покрытия должны быть коррозионно-стойкими. После испытаний в течение 240 ч в соляном тумане на поверхности не должна появляться красная ржавчина.

Крепление элементов изделий к створкам (полотнам) и коробкам должно производиться винтами, самонарезающими шурупами (винтами), имеющими антикоррозионное покрытие.

Комплектность

Каждый комплект поворотных, откидных и поворотно-откидных устройств должен включать полный набор элементов, необходимых для установки и эксплуатации изделий на оконном или дверном балконном блоке в соответствии с конструкторской документацией. Рекомендуется включать в комплект поставки по согласованию с заказчиком шаблоны для установки деталей изделия. Допускается раздельная поставка деталей и узлов изделий по согласованию с заказчиком.

К каждой партии изделий должна прикладываться инструкция по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию. При реализации изделий через розничную торговую сеть инструкция по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию должна прикладываться к каждому изделию.

Маркировка и упаковка

Узлы изделия должны иметь на видимой при эксплуатации поверхности маркировку товарного знака изготовителя. Отдельные детали изделия должны иметь маркировку согласно конструкторской документации. Маркировка должна сохраняться в течение всего срока эксплуатации изделия.

Маркировка упаковки должна содержать следующие сведения:

- наименование и адрес изготовителя;

- наименование, тип изделия (узла изделия), условное обозначение;- число изделий (узлов) в упаковке;

- штамп службы технического контроля;

- дату упаковки (месяц, год).

Упаковка изделий должна обеспечивать их сохранность при транспортировании и хранении.

Требования к упаковке изделий - по ГОСТ 538.Дополнительные требования к упаковке, при необходимости, могут быть установлены в договоре на поставку изделий.

Методы контроля

Соответствие материалов, комплектующих покупных изделий требованиям нормативной документации устанавливают сравнением данных сопроводительной документации с требованиями НД.

Размеры изделий на соответствие требованиям конструкторской документации проверяют универсальным инструментом или специальными приборами.

Внешний вид изделий, комплектность, маркировку, упаковку проверяют визуально на соответствие требованиям настоящего стандарта, конструкторской документации и образцу-эталону, утвержденному в установленном порядке.

Качество покрытий проверяют в соответствии с требованиями ГОСТ 538; адгезию - ГОСТ 15140; коррозионную стойкость покрытий - ГОСТ 9.308, ГОСТ 9.401 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Для определения плотности и равномерности прилегания створки (полотна) к коробке окна (двери) на прокладки наносят красящее вещество (например, цветной мел), открывающиеся элементы изделия плотно закрывают. После раскрытия створки (полотна) визуально проверяют непрерывность оставленного следа. Если имеется прерывание следа, результат считают неудовлетворительным.

Перемещение элементов изделий в пазах блоков, фиксацию ручки, регулировку петель проверяют вручную, выполняя пять раз цикл работы.

Транспортирование и хранение

Изделия могут транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами и условиями погрузки и крепления грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Указания по монтажу и эксплуатации

При подборе изделий необходимо учитывать типы, конструкции, размеры и массу оконного или балконного дверного блока, на который устанавливают изделия. Оконные и дверные балконные блоки должны соответствовать НД.

Монтаж изделий следует производить согласно инструкции по монтажу, входящей в комплект поставки изделий. В инструкции по монтажу изделий должны быть указаны допуски на размеры паза, вид крепежа и указания по применению дополнительных усилителей. Монтаж изделий следует проводить с применением специальных шаблонов, входящих в комплект поставки.

Смазка и регулировка изделий в процессе эксплуатации должны быть отражены в инструкции по эксплуатации изделий, входящей в комплект поставки изделий.

Инструкции по монтажу и эксплуатации должны содержать требования безопасности при монтаже и эксплуатации.

Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок - не менее 36 мес. со дня передачи изделия потребителю.

 

 

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11   
5 декабря 2013      Автор: admin      Просмотров: 20759      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Двери и окна. Способы установки и декорирования. Составитель Г.А.Серикова

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон, и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46

Warning: file_get_contents(http://www.biznesmenu.ru/_inc/script/net_portal.inc) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Окна в Казани" - интернет-портал об окнах и оконных аксессуарах. Казанская энциклопедия оконного бизнеса. Все виды окон и оконных конструкций, оконный словарь, аналитические обзоры и статьи по окнам, последние новости о рынке окон. База данных производителей, изготовителей и продавцов окон, продажа пластиковых окон в Казани, установка деревянных окон в Казани, ремонт алюминиевых окон в Казани, монтаж мансардных окон и балконов в Казани.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Окна в Казани" (www.okna-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Окна в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Дизайн и разработка сайтов