Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Полезные книги

Двери и окна. Способы установки и декорирования. Составитель Г.А.Серикова

3.Материалы для окон и дверей. ШАГ 2. Синтетические материалы

Поливинилхлорид

В 1912 г. Ф. Клатте сформулировал принципы производства поливинилхлорида (ПВХ) в промышленном масштабе. В результате появилась новая отрасль промышленности - индустрия полимеров, которая включает различные технологии, с этим связанные.

Полихлорвинил в чистом виде состоит из этилена (43%) и связанного хлора (57%), получаемого из повренной соли. Производство поливинилхлорида последовательно проходит пять стадий:

1) получение хлора при электролизе соли;

2) получение этилена после очистки нефти и крекинга;

3) выделение мономера винилхлорида в виде газа в процессе химического синтеза хлора и этилена;

4) получение поливинилхлорида в форме инертного порошка после полимеризации мономера;

5) включение в ПВХ-смолу добавок, благодаря которым получают компаунды, характеризующиеся различными свойствами. В итоге получают ПВХ-гранулы, готовые к дальнейшему производству. Их пропускают через термопластавтоматы и выдувают ПВХ-профили, которые имеют разнообразную конфигурацию.

При производстве оконных и дверных профилей в поливинилхлорид вводят стабилизаторы, модификаторы, пигменты, различные добавки. Все эти действия направлены на то, чтобы профиль обладал такими свойствами, как прочность, свариваемость, цвет, свето-, огне- и влагостойкость, устойчивость к кислотно-щелочному воздействию и др. По сравнению с древесиной ПВХ существенно превосходит ее по огнестойкости.

Высокая технологичность процесса производства ПВХ-профилей дает возможность изготовить любую форму оконных (рис. 8) и дверных систем.

Для увеличения жесткости конструкции ПВХ-профиль внутри имеет перемычки. Он разделен на камеры, которые размещаются под углом 90° к направлению теплового потока, что увеличивает сопротивление теплопередаче.

Камера может подразделяться на подкамеры, отделенные друг от друга перегородками и заполнены воздухом. Благодаря данным пустотам ПВХ-профиль отличается герметичностью и высокими показателями по тепло-,звукоизоляции. Качество тепло- и звукоизоляции прямо пропорционально количеству пустот. Помимо этого, они могут предназначаться для установки усилительных вкладышей или служить каналами для самовентиляции.

Попутно о терминах

Конденсатом называется жидкость, которая образуется при конденсации (переходе из газообразного состояния в жидкое) пара или газа.

Коэффициент линейного расширения ПВХ-профиля больше, чем у древесины, что может привести к появлению дополнительных напряжений в стеклопакетах. В целях недопущения подобного в основной камере (отличается большими размерами) устанавливают усилительный металлический вкладыш, который, помимо названной проблемы, снижает риск деформации профиля в результате внешних нагрузок и повышенных температур и поддерживает линейное расширение в допустимых пределах.

Армирующий вкладыш может иметь различную форму в соответствии с особенностями профиля и производится из оцинкованной стали или алюминия, что послужило причиной называния окон металлопластиковыми.

ПВХ-профиль устойчив не только к природно-климатическим условиям, но и к действию спиртов, солей, минеральных жиров и пр. Благодаря этому изделия из ПВХ-профиля не теряют своих качеств в экологически неблагополучных условиях.

Хлор, содержащийся в ПВХ, препятствует его возгоранию, причем температура, необходимая для этого, на 150°С выше, чем у древесины. Кроме того, изделия из ПВХ склонны к самозатуханию при пожаре. Поэтому использование поливинилхлорида снижает риск возникновения пожара и скорость распространения огня, что делает его предпочтительным по сравнению с древесиной.

Нельзя не сказать о том, что в настоящее время на рынке представлены изделия из ПВХ, разнообразные по цвету. При этом с наружной стороны нанесено акриловое покрытие, а изнутри ПВХ сохраняет белый цвет Но справедливости ради следует отметить, что цветное покрытие при отсутствии защиты от атмосферного воздействия выгорает в течение нескольких лет В качестве защиты используется ламинирование — наклеивание специальной пленки, которая позволяет не только варьировать цвет материала, но и имитировать древесину.

Попутно о терминах

Гомогенностью называются физико-механические свойства, которые одинаковы во всех частях и направлениях материала.

Полиэфирные стеклопластики

Появление стеклопластика (стекловолоконного композита), который активно используется для изготовления оконных и дверных систем, - это результат развития современных технологий. Новый материал отличается от ПВХ рядом положительных качеств:

1) не меняет и не утрачивает своих свойств;

2) не подвержен УФ-излучению;

З) имеет теплопроводность древесины;

4) отличается прочностью и долговечностью металла;

5) обладает высокой шумо-, влаго- и атмосферостойкостью;

6) совпадает со стеклом в коэффициенте линейного расширения, благодаря чему возникновение различных напряжений при температурных перепадах невозможно;

7) дешевле‚ чем ПВХ-профиль.

К отрицательным свойствам стеклопластика относятся следующие:

1) уровень технологий не позволяет изготавливать оконные и дверные блоки сложных конфигураций – только прямолинейные;

2) не соответствует такому уровню прочности, который необходим для окон и дверей, что ограничивает его применение изготовлением внутренних и балконных дверей;

3) угловые соединения требуют усиления с помощью саморезов и применение герметиков.

Тем не менее следует сказать, что стеклопластик является перспективным материалом, что позволит ему занять соответствующее место в стройиндустрии.

Алюминиевый профиль

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент профилей из алюминия, смотрятся очень современно и одновременно обеспечивают поддержание внутри помещения оптимальных условий.

Алюминиевые конструкции, делятся на "теплые" и "холодные". Первые — это комбинация из алюминия и изоляционных прокладок. Благодаря такому сочетанию об алюминиевом профиле можно сказать, что он обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные показатели, экономию средств, идущих на оплату электроэнергии и отопления, снижает теплопотери.

Прокладки изготавливаются из полиамидов, которые могут быть армированы стекловолокном, и устанавливаются между внутренней и наружной поверхностями профиля. "Холодные" профили нашли применение внутри помещений (из них изготавливают внутренние двери) и в наружных проемах неотапливаемых зданий. Эти профили не предусматривают установки теплоизоляционных вставок (отсюда и их название).

Попутно о терминах

Дорнмасс — это расстояние от фальца створки, в которой будет располагаться главный приводной механизм, до центра отверстия под ручку.

Алюминиевые профили имеют ряд отличительных `особенностей:

1) номенклатура изделий настолько широка, что позволяет изготавливать профили любой сложности;

2) легкость проектирования и монтажа;

3) довольно низкий вес конструкций при высокой прочности;

4) сохранение свойств в температурных пределах от -80 до 300° С;

5) долговечность (более 80 лет);

6) коррозионная устойчивость;

7) высокая светопроницаемость;

8) устойчивость к атмосферным явлениям;

9) разнообразие окрасок (не менее 200 цветов).

На фоне такого количества достоинств нельзя не упомянуть о главном недостатке алюминиевого профиля: контакт с другими материалами, особенно с медью, способен вызвать электрическую реакцию, влекущую за собой электрическую эрозию алюминия и возможное его полное разрушение.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  Вперед
5 декабря 2013      Автор: admin      Просмотров: 25551      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Назарова В. И. Современные лоджии, балконы и окна

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и всем тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками установить, застеклить и обустроить балконы и лоджии, а также правильно провести электропроводку, сделать их теплыми и комфортабельными.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46

Warning: file_get_contents(http://www.biznesmenu.ru/_inc/script/net_portal.inc) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Окна в Казани" - интернет-портал об окнах и оконных аксессуарах. Казанская энциклопедия оконного бизнеса. Все виды окон и оконных конструкций, оконный словарь, аналитические обзоры и статьи по окнам, последние новости о рынке окон. База данных производителей, изготовителей и продавцов окон, продажа пластиковых окон в Казани, установка деревянных окон в Казани, ремонт алюминиевых окон в Казани, монтаж мансардных окон и балконов в Казани.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Окна в Казани" (www.okna-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Окна в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Дизайн и разработка сайтов