Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Полезные книги

Двери и окна. Способы установки и декорирования. Составитель Г.А.Серикова

12.Декор окон и дверей ШАГ 2. Оконные и дверные аксессуары

Жалюзи

Оконные шторы, состоящие из деревянных пластинок, скрепленных шнурами, называются жалюзи - таково классическое определение этих оконных принадлежностей. Жалюзи предназначены для того, чтобы контролировать количество и направление проникающего дневного света (рис. 156).

Жалюзи оформляют окна различных зданий, начиная от жилых домов и заканчивая офисами и магазинами, что свидетельствует об универсальности этого устройства.

Попутно о терминах

Муслин - это очень тонкая легкая шерстяная или хлопчатобумажная ткань полотняного плетения, с как бы маслянистой поверхностью.

Жалюзи бывают вертикальные и горизонтальные. Вертикальные тканевые жалюзи (рис. 157) особенно хорошо смотрятся в интерьерах жилых домов и квартир. Они защищают помещение не только от избыточного солнечного света, но и от посторонних взглядов.

По сравнению с традиционными портьерами жалюзи более функциональны, плавно регулируют световой поток, для чего достаточно повернуть ламели вокруг оси. Жалюзи сдвигаются в сторону от одного края к другому или к краям от центра (то же самое можно проделать и с оконными занавесями).

Современные жалюзи изготавливают из различных тканей, которые отличаются и цветом, и фактурой, но практически все из них обработаны водоотталкивающей антистатической пропиткой, благодаря чему на них не садится пыль и облегчается стирка. Кроме того, такая обработка, как и металлические карнизы, значительно продлевает срок службы жалюзи.

Вертикальными являются и так называемые мультифактурные жалюзи (рис. 158).

Попутно о терминах

Зенкер - это режущий инструмент для обработки отверстий.

Отличительной особенностью этой модели является то, что в их отделке представлен дополнительный декоративный материал. Жалюзи могут быть изготовлены различными по уровню сложности, поскольку конструкция позволяет использовать зеркальные вставки, декоративные элементы, вводить такие детали, как ламбрекены и пр.

Горизонтальные жалюзи (рис. 159) не менее удобны и компактны, поскольку могут устанавливаться не только в оконном проеме, но и между двойными рамами, что освобождает подоконник.

На жалюзи с внешней стороны нанесено термоотражающее покрытие, позволяющее уменьшить теплопотери зимой и сократить поступление тепла летом. Для этого в первом случае жалюзи необходимо термоотражающим покрытием повернуть внутрь помещения, а во втором - наружу.

Как и вертикальные, горизонтальные жалюзи можно полностью открыть, для чего они поднимаются вверх с помощью шнуров, которые размещены по ширине составных частей конструкции через одинаковые промежутки. Крепеж включает определенное количество колец, а через них пропущены шнуры.

Горизонтальные жалюзи крепятся к потолку или стене. Оптимальными признаются размеры:

1) ширина - 0,21-2,5 м (при разнесенных механизмах), 0,36-2,5 м (при спаренных механизмах);

2) высота - до 3,5 м;

3) максимальная площадь - 6 м2.

Существует несколько разновидностей горизонтальных жалюзи, размеры которых представлены в табл. 12.

Горизонтальные жалюзи функциональны в том плане, что могут плавно изменять количество света, проникающего в комнату, и обеспечивать практически полную темноту.

Попутно о терминах

Форточка представляет собой створчатый элемент, размеры которого чаще бывают 350 х 450 мм, который соединен с помощью шарнирной связи с брусками створки или оконной коробки и служит для проветривания помещения.

Отечественный рынок предлагает широкий ассортимент жалюзи - белых, цветных, блестящих, матовых.

Хорошие эксплуатационные качества жалюзи достигаются благодаря толщине ленты, из которой изготовлены ламели и которая не позволяет им ломаться или каким-либо другим образом деформироваться.

Разновидностью горизонтальных являются жалюзи "Изолайт", которые отличаются тем, что могут устанавливаться прямо на стеклопакеты (рис. 160).

Они выпускаются белого и коричневого цвета и монтируются соответственно на белые ПВХ-окна и ПВХ-окна, имитирующие древесину.

Маркизы

Для оформления фасадов широко используются маркизы, которые, будучи установленными над окном, защищают его от жаркого солнца и улучшают светотепловой режим в помещении.

Маркизы бывают:

1) плечевые;

2) купольные;

3) оранжерейные.

Для изготовления плечевых маркиз (рис. 161) используются высококачественные ткани, на которые нанесен слой пропитки, предохраняющей их от выцветания и повышающей устойчивость к атмосферным осадкам.

Плечевые маркизы оснащены особым механизмом, который позволяет, поднимая или опуская "плечи", удлинить или укоротить тент. Выдвижные маркизы отличаются многофункциональностью, поскольку не только защищают и декорируют окна, но и могут расширить полезную площадь дома, если установить их у наружной стены. Маркиза защитит обстановку от выгорания, создаст условия для отдыха.

Попутно о терминах

Червоточина - отверстия и ходы, которые проделывают в древесине насекомые.

Благодаря выдвижному механизму затенить можно до 18 м2 площади. С одной стороны ткань монтируется на вал, с другой фиксируется на фронтальной планке. С помощью привода (ручного или автоматического) ткань разворачивается и скручивается, соответственно уменьшая или увеличивая охватываемую площадь.

Маркиза прикрепляется к стене под углом, величина которого может колебаться до 35°. В скрученном состоянии маркиза почти незаметна и в таком виде может оставаться на зиму.

Как явствует из названия, купольные маркизы имеют форму купола (рис. 162), натягивающегося на каркас.

Каркас для купольных маркиз изготавливают из анодированного алюминиевого профиля, который благодаря этому отличается особой легкостью. Каркас прикрепляется над окном (и не только), на него натягивается тент. Наибольшая высота и вынос от стены составляет 120 см, ширина - до 4 м.

Оранжерейная маркиза используется для создания микроклимата в зимних садах или на застекленных террасах. Маркиза монтируется в алюминиевые секции, которые раздвигаются с помощью электрического мотора.

Попутно о терминах

Шплинт - разновидность крепежа в виде проволочного стержня полукруглого сечения, который сложен вдвое и образует головку.

Козырьки

Окно можно оформить стеклянным козырьком (рис. 163) из триплекса.

В этом случае снаружи оно будет выглядеть особенно красиво и элегантно.

Козырьки устанавливают не только над окнами, но и над входом в жилой дом и пр. Они могут иметь как постоянный угол наклона, так и регулируемый.

Попутно о терминах

Ядровая гниль - это дефект древесины, который образуется в ядре растущего дерева. Для него характерна пониженная твердость.

Фиксированный угол наклона (30°) создается благодаря угловой конструкции, которую изготавливают из анодированного алюминиевого сплава. Козырек устанавливают на поверхность стены здания. Видимая толщина профиля составляет не менее 50 мм, толщина остекления - 8-16 мм.

Стекло, которое используется для козырька, может быть закаленным, тонированным, снабжаться фотогальваническими элементами, автоматически регулирующими количество проникающего солнечного света. Угол наклона в козырьках с изменяющимся углом может составлять 30-45°.

Рольставни

Наверное, каждый домовладелец когда-нибудь приходит к выводу о необходимости оснастить окна средствами защиты, одним из которых являются рольставни. Их основным предназначением является:

1) защита окон и дверей от взлома;

2) защита от посторонних взглядов;

3) обеспечение дополнительной тепло- и звукоизоляции.

Рольставни можно смонтировать после завершения строительства, но при этом есть опасность того, что они совершенно не украсят фасад, а, напротив, уменьшат его эстетичность. Поэтому предпочтительнее включать рольставни в единую конструкцию, заполняющую оконный проем. В этом случае рольставни не станут выходить за плоскость ограждающей конструкции. Кроме того, будет создан удобный доступ изнутри помещения для их обслуживания.

Наиболее удобным моментом для монтирования рольставней является тот, когда оконные проемы уже подготовлены, остается только накрыть крышу, поэтому внутренняя отделка еще только предстоит. В это время короб можно утеплить, замаскировать в стене, при этом смонтировав направляющие таким образом, чтобы они были максимально незаметны. Тогда конструкция рольставней будет наиболее надежной и эстетически максимально приемлемой. Схема конструкции рольставней показана на рис. 164.

Ламели, в зависимости от используемой системы, могут изготавливаться из алюминия, ПВХ, стали. Дополнительно рольставни оснащаются противомоскитными сетками, находятся в коробе и выдвигаются при возникновении необходимости в них. Короб рольставней можно встроить, что будет иметь ряд достоинств:

1) исключен внешний доступ к механизмам, которые окажутся скрытыми внутри короба;

2) в сложенном состоянии рольставни будут практические незаметны;

3) не будет "мостиков холода" и точки росы.

Рольставни могут отличаться и приводным механизмом. Обычно это ленточный привод, или редукторный, или электропривод. Последний реализуется в комплекте с выключателем, устанавливаемым у окна, или пультом дистанционного управления.

В усовершенствованные конструкции закладываются программные выключатели, которые можно настроить на определенное время. Помимо этого, в комплект системы включаются противовзломные датчики, срабатывающие при ударе по стеклу.

Профиль рольставней зависит от назначения и желаемой степени защищенности окна или двери. Важен и размер дверного или оконного проема.

Наиболее прочными считаются цельнонатянугые алюминиевые профили, которые оснащены ребром жесткости и имеют стенку толщиной 1-1‚5 мм. Для загородных домов следует остановиться на рольставнях толщиной 45 мм. Для больших проемов, например для гаражей, применяют алюминиевый профиль толщиной 77 см или цельнонатянутый толщиной 55 мм.

Новинкой в плане защиты от взлома являются рулонные решетки, которые чаще используют в магазинах.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12   
5 декабря 2013      Автор: admin      Просмотров: 25557      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Назарова В. И. Современные лоджии, балконы и окна

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и всем тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками установить, застеклить и обустроить балконы и лоджии, а также правильно провести электропроводку, сделать их теплыми и комфортабельными.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46

Warning: file_get_contents(http://www.biznesmenu.ru/_inc/script/net_portal.inc) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Окна в Казани" - интернет-портал об окнах и оконных аксессуарах. Казанская энциклопедия оконного бизнеса. Все виды окон и оконных конструкций, оконный словарь, аналитические обзоры и статьи по окнам, последние новости о рынке окон. База данных производителей, изготовителей и продавцов окон, продажа пластиковых окон в Казани, установка деревянных окон в Казани, ремонт алюминиевых окон в Казани, монтаж мансардных окон и балконов в Казани.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Окна в Казани" (www.okna-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Окна в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Дизайн и разработка сайтов