Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Полезные книги

Двери и окна. Способы установки и декорирования. Составитель Г.А.Серикова

10.Дверные системы ШАГ 3. Ремонтные работы

Шурупы и дверные петли

С течением времени или вследствие неправильной эксплуатации дверные, как и оконные, конструкции изнашиваются и требуют ремонта. Мелкие дефекты можно устранить самостоятельно, для чего достаточно иметь обычный набор столярных инструментов, клей и шурупы.

На шурупах необходимо остановиться отдельно. Шурупы бывают разных размеров, с потайной и полупотайной или полукруглой головками, в которых прорезают шлицы различной ширины и глубины, предназначенные для завертывания шурупов.

Попутно о терминах

Фальшпереплет - это самоклеящиеся накладные профили, наклеиваемые на стекло или стеклопакет и имитирующие оконный переплет в декоративных целях.

Дверные петли крепятся шурупами с потайной головкой, которые вворачивают заподлицо с поверхностью детали.

Шурупы с полупотайной или полукруглой головками применяют в тех случаях, когда выступающая над поверхностью детали головка не будет мешать, например, при фиксации накладных замков, дверных и оконных ручек и т. д.

Необходимо, чтобы шуруп был с острой резьбой. Это не только упрочит соединение, но и позволит плотно врезаться ему в древесное волокно (к слову шуруп вкручивают поперек волокон). Шуруп с тупой резьбой деформирует волокно древесины и плохо в ней держится (рис. 121).

Ранее мы уже говорили об установке дверного полотна и карточных петлях, которые при этом используются, о возможных дефектах и способах их устранения. Но информация будет неполной, если не сказать следующее.

Попутно о терминах

Профиль - это детали оконных и дверных блоков, которые производятся способом экструзии с предварительно заданными формами, размерами сечения и свойствами.

Петля состоит из двух пластин, которые и называются картами. В них предусмотрены отверстия для шурупов и шарниры, куда вставляются стержни. Отверстия должны раззенковываться настолько, чтобы шляпка вворачиваемого шурупа или находилась заподлицо с картой‚ или слегка утопала в ней. Выступать шляпка не должна, так как это будет мешать закрыванию дверного полотна или оконных створок.

Карта может состоять как из одной, так и из двух платин, вторые, естественно, намного надежнее. Петли различаются по конструкции и бывают:

1) со стержнем, заделанным в шарнире;

2) съемные;

3) с вынимающимся стержнем;

4) фигурные с заделанным стержнем (рис. 122).

Дверные полотна и оконные створки навешиваются на полушарнирные петли и петли с вынимающимся стержнем. Последние особенно удобны, поскольку позволяют снимать деталь дверной или оконной конструкции без выворачивания шурупов.

Размеры петель определяются некоторыми факторами:

1) размером дверного полотна и оконной створки;

2) толщиной бруска;

3) толщиной горбыльков и брусков обвязки.

Попутно о терминах

Рольставни, или защитные жалюзи, которые предохраняют от несанкционированного проникновения в дом. Устанавливаются с внешней стороны и представляют собой собирающийся в полотно узкий металлический или пластиковый профиль.

На толщину карты вырезают определенного размера участок (в связи с этим установка петель называется прирезкой). Выемку выполняют так, чтобы карты были в одной плоскости с четвертью коробки или слегка заглублены в нее. Если выемка мелкая, ее немного углубляют, срезав древесину под петлями. Если, напротив, слишком глубокая, под петли подкладывают прокладку.

Устранение дефектов

Наиболее часто встречается такой дефект как расшатавшиеся петли. Для устранения дефекта необходимо заменить шурупы на более длинные либо уплотнить гнезда прежних шурупов. Чтобы это осуществить, в старые отверстия вбивают деревянные пробки, смазанные клеем, после чего вкручивают шурупы.

Со временем двери могут начать скрипеть. Чтобы избавиться от скрипа, петли смазывают машинным маслом, подложив под дверь клин и приподняв ее на петлях.

Если дверь самопроизвольно распахивается или, наоборот, закрывается, то это может являться следствием неправильной установки петель. Они должны быть строго вертикальны. Малейший наклон вызывает такого рода дефект: при наклоне в сторону дверной коробки дверь распахивается, при наклоне в сторону дверной рамы закрывается. В первом случае под любую петлю нужно подложить прокладку, во втором - под нижнюю.

Дверное полотно (или оконная створка) может заклинивать. Причинами могут быть дом, давший осадку, или деформировавшаяся рама. Чтобы в этой ситуации справиться с проблемой, надо придать дверному полотну (оконному переплету) наклон, соответствующий раме, для чего под одну из петель следует подложить прокладку. При этом необходимо правильно ее подложить: при заклинивании нижней части - под верхнюю петлю, при заклинивании верхней части - под нижнюю.

Попутно о терминах

Пескоструйное стекло представляет собой стекло, которое после обработки песком приобрело матовый полупрозрачный вид.

Дверь (окно) может заклинивать за счет большого зазора между ней и коробкой со стороны петель. Решение: петельные гнезда нужно углубить. Для этого дверь снимают, открыв ее и подложив под нее рычаг. Если дверная коробка не дает возможности сделать это‚ то из петель, начиная снизу вверх, выбивают штифты. Чтобы аккуратно снять лишний слой древесины, вдоль края двери (окна) проводят линию, до которой древесину снимают острым рубанком. По окончании этого этапа край шлифуют наждачной шкуркой и окрашивают. Если такой способ окажется неэффективным, следует выбрать новые пазы под петли.

Дверь может пружинить, если слишком плотно прилегает к коробке и упирается в нее. Четверть нужно подстрогать или снять лишний слой с помощью стамески.

Если дверь закрывается неплотно, то на нее или на притолоку прибивают уплотнитель (кожу, войлок и др.).

Небольшие трещины (до 2 мм), образовавшиеся в результате того, что рассохлась филенка, следует замазать масляной шпатлевкой. Перед этим поверхность очищают от пыли и грязи, после чего олифят. Более широкие трещины устраняют, забив в нее планку.

Изношенные бруски обвязки двери заменяют новыми, соединив с оставшимися брусками шиповым соединением. Проушины под шипы делают в старых брусках обвязки. Бруски сажают на клеи, просушивают; скрепляют нагелями, строгают.

Разрушенные бруски обвязки у притвора заменяют новыми, для чего их спиливают, делают вставку соответствующего размера и формы, вставляют и соединяют прямым одинарным шипом с вертикальным бруском, двойным прямым шипом - с горизонтальным. Соединение усиливают нагелями.

Если дверь разрушилась настолько, что не подлежит ремонту, ее следует просто заменить и установить новую. О том, как это сделать, мы уже писали.

Попутно о терминах

Нащельник представляет собой узкую деревянную или пластиковую рейку, которая должна маскировать щели между досками покрытия или обшивки сооружения.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  Вперед
5 декабря 2013      Автор: admin      Просмотров: 25553      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Назарова В. И. Современные лоджии, балконы и окна

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и всем тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками установить, застеклить и обустроить балконы и лоджии, а также правильно провести электропроводку, сделать их теплыми и комфортабельными.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46

Warning: file_get_contents(http://www.biznesmenu.ru/_inc/script/net_portal.inc) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/www/okna-kazan.ru/index.php(90) : eval()'d code on line 46
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Окна в Казани" - интернет-портал об окнах и оконных аксессуарах. Казанская энциклопедия оконного бизнеса. Все виды окон и оконных конструкций, оконный словарь, аналитические обзоры и статьи по окнам, последние новости о рынке окон. База данных производителей, изготовителей и продавцов окон, продажа пластиковых окон в Казани, установка деревянных окон в Казани, ремонт алюминиевых окон в Казани, монтаж мансардных окон и балконов в Казани.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Окна в Казани" (www.okna-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Окна в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Дизайн и разработка сайтов